Escoger los granos para tu siembra
Alguna vez nos hemos preguntado cómo es el proceso de selección y preparación de los granos y semillas que muchas veces consumimos o utilizamos en nuestro día a día, pero, ¿realmente nos hemos detenido a investigar sobre esta actividad? Muchas de estas semillas o granos funcionan como alimento para las personas y algunos animales, así como también existen otras tantas que nos ayudan para la elaboración de medicinas naturales.
Para preparar la siembra debemos tener en cuenta algunos factores como el suelo, el clima, las condiciones ambientales, el cuidado y manejo de los productos sembrados, etc, pues cabe destacar que no todos los cultivos se pueden tratar de la misma manera, ya que de ello dependerá el tipo de grano que estamos manejando. De acuerdo con esta premisa, debemos seleccionar y preparar los granos.
Tipos de granos
- Grano criollo: con el término criollo hacemos referencia a algo autóctono, que a su vez quiere decir que se adapta a las condiciones que se encuentran a su alrededor. Su proceso de selección puede ser natural o manual, y esto garantiza un buen uso del terreno en el que se va a cultivar, ya que favorece la producción de nuevas semillas que podrán ser utilizadas para un siguiente cultivo.
- Granos Híbridos: como su nombre lo indica, se trata del cruce de varios granos puros para generar un grano más fuerte y sano. En su preparación deben estar unidos para fusionarse entre sí, además de contar con infinidad de ventajas, como su reproducción en ambientes climáticos de todo tipo sin alterar su productividad.
- Granos mejorados: su selección se realiza a través de técnicas ejecutadas por el hombre mediante procesos de productividad controlada. Además, están hechos para el soporte de casi todo tipo de ambientes, asegurando su efectiva producción, así como la resistencia a plagas y a insecticidas durante el proceso de cultivo.