Se ha conocido de forma reciente por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) que este año 2019 será el primero en dos décadas en el que se reducirá la producción mundial de carne. Las consecuencias en la agricultura no tardarán en aparecer.
¿Cómo puede afectar al sector agrario esta noticia?
Una de las claves para entender cómo afectará la disminución en la producción de carne es analizar la producción de trigo por hectárea. A nivel mundial se estima que la producción de trigo y otras semillas como el maíz aumentará en 2019 y, aunque a priori pueda parecer que disminuirán los precios globales, es probable que no sea así.
Hay que tener en cuenta la disminución en la producción de carne hará que en países en vías de desarrollo su precio aumente y millones de personas se verán obligadas a incrementar la presencia de cereales como el trigo, el arroz o el maíz en su dieta. Así que el incremento de la producción se verá compensado con una mayor demanda a nivel mundial.
Además, en el mismo estudio de la FAO de consumo de carne se prevé que la producción mundial de semillas oleaginosas se contraiga a nivel mundial. Nos referimos a semillas como la soja o la colza que se suele utilizar para alimentar al ganado. Es algo que tendrá especial incidencia en los Estados Unidos, en Canadá y en la Unión Europea.
Esta disminución en la producción de estas semillas este año obligará a los productores de piensos a incrementar los precios y ello tendrá un efecto directo sobre la demanda de cereales como el trigo. Y es que la ganadería intensiva recurrirá al trigo y otros cereales para alimentar mediante piensos a su ganado, lo que podría ayudar a incrementar el precio del trigo.
Por tanto, el incremento de la producción mundial de trigo puede venir acompañada de precios más elevados gracias a la situación de otros sectores como la ganadería o la producción de semillas como la soja. En comarcas productoras como la nuestra esto supone una gran noticia para todos, ya que se espera que los agricultores puedan cobrar mejores precios por sus cosechas este año.
¿Qué ha ocasionado la disminución en la producción de carne en el mundo?
Todo parece indicar que detrás de la disminución en la producción de carne a nivel mundial se encuentra el brote de peste porcina africana que está afectando especialmente a países como China donde la producción de carne de cerdo caerá en torno al 20%. La gran mortandad en los cerdos del país tendrá un gran impacto en la producción de carne a nivel mundial, que no se compensa con una mayor producción de carne avícola, que crece un 17% en el país asiático.
El incremento previsto en el uso de los cereales básicos, tanto por el consumo humano como en el sector ganadero, augura un buen año en la producción de trigo por hectárea y en los mercados internacionales.